Loading...
Kuliner
Kuliner

Selamat Datang di Jurusan Kuliner

Program Keahlian Kuliner memberikan pendidikan dan pelatihan kepada peserta didik untuk memahami bidang pengolahan makanan, meliputi teknik memasak, tata boga, pengelolaan dapur, dan manajemen kuliner. Prodi ini dirancang untuk menghasilkan tenaga kerja yang terampil dan kreatif di bidang kuliner.

Peluang kerja bagi lulusan Kuliner sangat beragam, mulai dari menjadi chef profesional, pengusaha kuliner, pengelola katering, hingga bekerja di restoran berbintang dan kapal pesiar.

Kompetensi Keahlian yang Diajarkan

Teknik Dasar Memasak

Pengolahan Makanan Tradisional

Pengolahan Makanan Kontinental

Penyajian Makanan

Manajemen Dapur

Pengelolaan Usaha Kuliner

Profil Kompetensi Lulusan

Apa yang Akan Dikuasai dan Peluang Karir

Kompetensi Inti

  • Teknik Dasar Memasak
  • Pengolahan Makanan Tradisional dan Internasional
  • Penyajian Makanan yang Estetis
  • Pengelolaan Dapur dan Alat Masak
  • Perencanaan Menu dan Gizi
  • Manajemen Usaha Kuliner

Peluang Karir

  • Chef di Restoran atau Hotel
  • Pengusaha Kuliner atau Katering
  • Food Stylist
  • Manajer Operasional Restoran
  • Konsultan Gizi dan Menu
  • Barista atau Ahli Minuman
Mata Pelajaran

Daftar Mata Pelajaran Kuliner

Kelas X

Kelompok Mata Pelajaran Umum
  • Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
  • Pendidikan Kewarganegaraan
  • Bahasa Indonesia
  • Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan
  • Sejarah
  • Seni Budaya
  • Bahasa Sunda
  • Pembinaan / Konseling
  • Muatan Lokal (Bahasa Jepang)
Kelompok Mata Pelajaran Kejuruan
  • Matematika
  • Bahasa Inggris
  • Informatika
  • Proyek Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS)
  • Dasar-Dasar Program Keahlian
    • Dapro 1: Pengetahuan Bahan Makanan
    • Dapro 2: Kepariwisataan
    • Dapro 3: Boga Dasar
    • Dapro 4: Tata Hidang
    • Dapro 5: Ilmu Gizi

Kelas XI

Kelompok Mata Pelajaran Umum
  • Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
  • Pendidikan Kewarganegaraan
  • Bahasa Indonesia
  • Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan
  • Sejarah
  • Muatan Lokal (Bahasa Sunda)
Kelompok Mata Pelajaran Kejuruan
  • Matematika
  • Bahasa Inggris
  • Proyek Kreatif dan Kewirausahaan
  • Pembinaan / Konseling
  • Mata Pelajaran Konsentrasi Keahlian
    • MKK 1: Produk Cake dan Kue Indonesia
    • MKK 2: Product Pastry dan Bakery
    • MKK 3: Tata Hidang
    • MKK 4: Pengolahan dan Penyajian Makanan
  • Mata Pelajaran Pilihan (Bahasa Jepang)

Kelas XII

Kelompok Mata Pelajaran Umum
  • Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
  • Pendidikan Kewarganegaraan
  • Bahasa Indonesia
  • Muatan Lokal (Bahasa Jepang)
Kelompok Mata Pelajaran Kejuruan
  • Matematika
  • Bahasa Inggris
  • Mata Pelajaran (Konsentrasi Keahlian)
    • MKK 1: Produk Cake dan Kue Indonesia
    • MKK 2: Product Pastry dan Bakery
    • MKK 3: Pengolahan dan Penyajian Makanan
  • Proyek Kreatif dan Kewirausahaan
  • Pembinaan / Konseling
Guru Program Studi

Guru Produktif Kuliner

Galeri Kuliner

Kegiatan Pembelajaran